mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday72
mod_vvisit_counterYesterday247
mod_vvisit_counterThis week720
mod_vvisit_counterLast week1628
mod_vvisit_counterThis month5234
mod_vvisit_counterLast month6302
mod_vvisit_counterAll448657

Online (20 minutes ago): 6
Your IP: 18.221.41.214
MOZILLA 5.0,
Now is: 2024-04-25 07:36

Банк России идет на девальвацию

Непонятно только одно: почему ЦБ вступил в игру только на уровне 34 руб. за $1, отмечает директор управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев. По мнению эксперта, это может означать намерение регулятора протестировать рынок, дабы предложить ему на рассмотрение новые уровни российской валюты. Таким образом, Банк России фактически идет на плавную девальвацию рубля. Но постепенное ослабление рубля, контролируемое регулятором, это не так уж плохо. Снижение стоимости валюты на 5% - это все-таки не обвал. И население в массе своей, привыкшее к турбулентности в экономике, отреагировало спокойно. По крайней мере, длинных очередей к обменникам никто не заметил. А в слабой валюте, как известно, есть свои прелести – это облегчает жизнь экспортерам. Кроме того, российский бюджет основные доходы получает от экспортной выручки в долларах, а расходы номинированы в рублях.

"Никогда плавная девальвация у нас не получалась, а сейчас вроде получилась", - радуется директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. "Курс рубля сегодня объективный. Он, в принципе, соответствует своей стоимости", - считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Дальнейшая судьба российской валюты будет зависеть от поведения цен на нефть. В этом эксперты единодушны. Если стоимость нефти зафиксируется на нынешнем уровне, к концу года доллар будет стоить, по разным оценкам, от 31 до 35 рублей.

А вот в оценках инфляции аналитики разошлись. Так, по мнению старшего экономиста компании "Тройка Диалог" Антона Струченевского, официальные прогнозы даже слегка пессимистичны, и рост цен составит порядка 5%, даже с учетом той девальвации рубля, которая произошла за последний месяц. Другие эксперты отмечают, что инфляция в России обычно вызвана не столько монетарными факторами, сколько увеличением тарифов на услуги естественных монополий. А они ощутимо вырастут с 1 июля. И остальные цены подтянутся вслед. Руслан Гринберг не исключает, что инфляция может вырасти и до 10%, потому что очень трудно понять, как поведет себя экономика в условиях комбинации девальвации и повышения тарифов.

По-разному смотрят экономисты и на возможности страны с точки зрения прохождения очередной волны кризиса. Оптимисты вспоминают о подушке безопасности в виде золотовалютных резервов и уповают на то, что накопленный за предыдущие годы опыт поможет преодолеть новые потрясения. Пессимисты указывают на небольшой объем резервов: в случае негативного развития событий, когда иссякнут источники наполнения бюджета, этих запасов хватит на полгода - год, а потом придется занимать на внешних рынках. Что же касается опыта, катализатором кризиса 2008 года были США. По России просто ударило рикошетом - болезненно, но не смертельно. Сейчас же в пике входит наш основной торговый партнер, кредитор и потребитель товаров.

Остается уповать на то, что запутанная ситуация в Европе волшебным образом все же разрешится в позитивном ключе. Так, доцент кафедры Фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Василий Якимкин совершенно не согласен с теми, кто предрекает коллапс: "Никому не надо, чтобы еврозона развалилась. Я солидарен с коллегами, которые считают, что "без пяти минут двенадцать" проблема будет решена".

Статья добавлена с сайта  www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color