mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday122
mod_vvisit_counterYesterday245
mod_vvisit_counterThis week1036
mod_vvisit_counterLast week1595
mod_vvisit_counterThis month5854
mod_vvisit_counterLast month2206
mod_vvisit_counterAll442779

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 54.198.108.174
,
Now is: 2024-03-29 10:30

Медведев готов отречься от престола

Ничего подобного президент не сказал. По большому счету, он вообще ничего нового не сказал. С момента публикации в 2009 г. программной статьи "Россия, вперед!", которую политологи тут же окрестили "манифестом российской модернизации", глава государства регулярно с разными вариациями повторяет одни и те же тезисы. Стабильность – это хорошо, но этого недостаточно. Требуется модернизация, но она должна происходить плавно, без социальных потрясений. Благополучие России должно обеспечиваться не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами. Необходим плюрализм взглядов (в том числе и политических). Государство должно сотрудничать с различными социальными группами, а не пытаться навязать им свою непреклонную волю.

В Ярославле глава государства в очередной раз произнес привычные слова, но в его выступлении есть весьма показательные нюансы. Во-первых, Медведев впервые зачислил в оппоненты не только сторонников сохранения существующего статус-кво ("лучше вообще ничего не трогать, потому что, в целом, у нас все неплохо"), но и поборников ускоренной реформы ("кто-то говорит, что нам нужно делать все очень быстро, только в этом случае мы добьемся успеха"). До сих пор принято было считать, что Медведев и сторонники "пресловутой стабильности" – по разные стороны баррикад. Не далее как минувшим летом на Петербургском экономическом форуме президент горячо доказывал: Россия не может себе позволить развиваться медленно, "пресловутая стабильность" грозит новым застоем.

В ярославском выступлении президент дает понять, что не готов откликнуться на призыв "партии реформаторов", призывающей его выдвинуться на второй срок и провести "перезапуск демократии". Наиболее отчетливо этот призыв прозвучал в программном докладе экспертов Института современного развития (ИНСОР), опубликованном в марте этого года. Президент прямо заявляет о том, что не готов делать резких движений ("Мы должны развиваться, но делать это гармонично и постепенно"). Это прямая отсылка к Путину, который настаивает на необходимости спокойного развития, "без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешенных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии".

Еще в июне Медведев выдвигал новые либеральные инициативы в области политического устройства (например, о снижении "в какой-то момент" барьера на выборах в Госдуму до 5% или даже 3%). На этот раз он демонстрирует полную удовлетворенность тем, что уже сделано: партии получили равные возможности для выступления на государственном телевидении, а партии, получившие от 5% до 7% избирателей, будут представлены в нижней палате парламента одним – двумя депутатами (но с правами целой фракции – конституционное большинство нервно курит). Это и есть неуклонная и постепенная модернизация отечественной политической системы, объяснил Медведев. "На мой взгляд, нам такая и нужна", убежден он.

Наконец, еще один символический залп был выпущен в сторону Запада: "Кое-где почти официально санкционируют пытки. Начинают возводиться пограничные заграждения, куда более грандиозные, чем пресловутая Берлинская стена. Раздаются призывы к изгнанию иностранцев, к подавлению разного рода меньшинств". Медведев особо подчеркнул, что говорит "о самых передовых, самых развитых и самых демократических государствах". Упреки в двойных стандартах – стилистика не Медведева, имеющего на западе имидж либерала, а, скорее, Путина. Но Медведев успешно эксплуатирует ее уже не первый день (накануне он довольно нелицеприятно высказался по поводу международных наблюдателей на российских выборах). Причем резкие высказывания делаются не где-нибудь, а на международном форуме – площадке, куда специально приглашены иностранные эксперты и политологи.

Степень мимикрии под Путина, которую показал Медведев на форуме, выходит далеко за рамки обычной демонстрации единства в тандеме. Похоже, президент дает понять и своим соратникам, и международным наблюдателям, что готов отречься от престола. Официального объявления не состоялось, но сигнал подан.

Статья добавлена с сайта www.utro.ru www.utro.ru

Body
Background Color
Top
Background Color
Text Color
Link Color
Background Image
Bottom
Background Color
Text Color
Link Color